Mes Menus, Mes Délices

24/12/2011


Bonjour  Mesdames

Comment allez-vous avec ce froid ? Ça commence à être un peu dur, non ?
Depuis ce matin, j essaye des me réchauffer les mains pour vous concocter de nouveau et bons  plats mais rien,  allez j ai pris regrouper toutes mes forces et mon courage et hop aux fourneaux

Comme chaque samedi, je vais proposer des plats à base de poissons, comme on s’est toutes c’est ce jour là ou le poisson est très frais.


 Menu du jour :

Entrée : Salade de riz et de poulet

Plat :   Papillotes de Daurade à la Marocaine

Dessert:  Oranges à la cannelle

Recettes:

1/Salade de riz et de poulet
Ingrédients:
* 350g de blanc de poulet en tranches
* 2 c. à soupe rose harissa
* 100ml yaourt grec
* 1 gousse d'ail écrasée
* 2 c. à soupe d'huile d'olive
* 1 petit bouquet de feuilles de menthe fraîche, hachée
* 250g de riz basmati
* ½ concombre, épépiné et haché
* 1/2 poivron rouge, épépiné et haché finement
* 1 c. à soupe d'huile de sésame
* jus de 1 citron vert
* 1 poignée feuille de coriandre fraîche


Préparation :
Placez le poulet dans un plat avec la harissa, le yogourt, ail, huile d'olive et menthe. Assaisonner et mélanger pour bien enrober le poulet. Mettre de côté pour laisser mariner pendant au moins 10 minutes.

Pendant ce temps, cuire le riz dans l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à cuisson, puis les égoutter, les rafraîchir sous l'eau froide et égoutter de nouveau. Placer dans un bol et ajouter le concombre, le poivron, huile de sésame et le jus de citron.

Préchauffer le four à 180°C. Placer le poulet sur une plaque de cuisson et faites griller pendant 15 minutes de chaque côté jusqu'à ce que doré et bien cuit.

Émiettez le poulet grillé dans la salade de riz,

Décorer avec quelques feuilles de coriandre. Mélanger 2 cuillères à soupe de yogourt avec un peu d'harissa  dansun petit bol et servir avec la salade de poulet.

2/Papillotes de Daurade à la Marocaine

Ingrédients:


* 4 filets de daurade
* 2 poivrons en rouges en fines lanières
* 2 courgettes, en fines lanières
* 2 oignons rouge haché en fines lanières

Marinade:

* 2 c. à soupe d?huile d'olives
* 1/2 c. à café de cumin en poudre
* Le jus de 1 citro
* 2 cuillères à café d'origan frais haché
* 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche, hachée
* 1/2 c. à café de piment en poudre
* 1 pincé de safran
* sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger délicatement les ingrédients de la marinade de poisson.

Mettez le poisson à mariner dans la sauce.

Réalisez les papillotes : découpez 4 feuilles de papier cuisson ou même du papier aluminium assez longues (environ 60 cm).

Pliez-les en deux afin de faire une double épaisseur pour que les papillotes soient assez solides.

Réalisez 4 barquettes rectangulaires avec les papier cuisson en remontant les 4 bords. Déposez les barquettes dans le plat à four.

Tapissez le fond de la papillote avec les légumes.

Déposez le filet de daurade par dessus les couches de légumes, et arroser avec la marinade.

Repliez les papillotes afin qu'elles soient bien fermées, serrez si nécessaire, ce ne sera que meilleur.

Enfournez, et laissez cuire environ 35 minutes, vérifier quand même la cuisson des papillotes.

Servez directement les papillotes dans les assiettes avec du riz en accompagnement ou même de la semoule de couscous



3/ Oranges à la cannelle

Ingrédients:

9 oranges
50 g de sucre
1c.c de cannelle
1 c.s d'eau de flaur d'oranger

Préparation :

Pelez les oranges à vif, prélevez les quartiers et placez-les dans un saladier.

 Incorporez-y la cannelle, le sucre et l'eau de fleurs d'oranger. Mélangez puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.


23/12/2011

Bonsoir Mesdames,

J espère que vous allez bien et  que vous vous préparez bien  pour le week end, espérons qu’ il sera aussi beau que les autres jours de la semaine.

On sait très bien que  dans notre traditions familiales, le samedi et ou le dimanche est fait pour accueillir ses beaux parents, ses parents  ou même des amis ; c’est pour cela je vais  vous proposer aujourd’hui un délicieux menu très simple à préparer  et pas du tout couteux .


Menu du jour :

Entrée : Briouates au poulet / Brick de légumes
Plat :   Tajine d'abricots et pruneaux farcis
Dessert:  Pommes au four au miel et épices

1/ Briouates au poulet

Ingrédients:

* Quelques feuilles de bricks
* 1blanc de poulet coupée en petit des
* Sel, Poivre
* 2 càs de persil
* 1 ail hache


Préparation :
Dans une poêle, mettre 2càs de beurre avec le blanc de poulet, l’ail, sel, poivre et laisser dorer.  Ajouter les des de blanc de poulet au sauce béchamel+ persil et bien mélanger
.
Mettre le mélange dans les feuilles de bricks, faire les en cigare et coller avec un peu de farine.

La cuisson des bricks peut se faire au four ou alors dans l'huile.

2/ Brick de légumes



Ingrédients:

* 1 Paquet de feuilles de brick petit format

* 1 Julienne de légumes (carotte, navet, choux, poireaux, courgette)

* 50 g de champignons découpés en morceaux
* 50 g de germes de soja
* 1 cà.c de coriandre hachée
* 50 g de beurre
* 1/2 c.à.c de gingembre moulu
* 1/2 botte de persil
* 1 oeuf
* 1 c.à s. de sauce soja
* 75 g de beurre fondu
* Du sel et du poivre

Préparation :


Découper les carottes, le navet, les choux, les poireaux et les courgettes en fines lamelles. Les faire revenir sur feu moyen avec un peu de beurre et assaisonner de sel, de poivre et de gingembre. Remuer de temps à autre jusqu'à cuisson des légumes (ne pas laisser ceci trop ramollir pour en préserver la saveur et I .s fibres) et saupoudrer de persil et de coriandre hachés.

Ajouter les morceaux de champignons et les germes de soja puis remuer pendant 5 mn.

Retirer les légumes de la poêle et réserver jusqu'à refroidissement. Remettre la même mêle sur le feu et verser la sauce soja et l'oeuf eut en remuant. Ajouter au mélange de légumes et remuer le tout.

Etaler la feuille de pastilla, la badigeonner de beurre fondu puis disposer I c.à.s. de farce au milieu. Rabattre les deux côtés de la feuille vers e milieu et rouler sur la farce pour obtenir la forme d'un bâtonnet. Terminer ainsi jusqu'à épuisement de la farce.

Faire
frire les Bricks dans un bain d'huile brûlant jusqu'à dorure et les égoutter. On peut aussi les disposer sur une plaque huilée ou beurrée et les faire cuire dans un finir préchauffé à (180°C) jusqu'à dorure.



Tajine d'abricots et pruneaux



Ingrédients:


* 1 épaule d'agneau de 1.3kg
* 2 oignons
* 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
* 1 dose de safran
* 2 bâtons de cannelle
* 1/2 sachet de colorant safran
* 50 g de beurre
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 bouquet garni(coriande, persil)
* 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
* 100 g de pruneaux
* 100 g d'abricots secs
* 50 g de sucre
* 1 citron
* Sel, poivre

Préparation :

Mettez les abricots à tremper dans un bol d'eau tiède. Rincez l’épaule d'agneau. Entaillez-le superficiellement avec un couteau, en formant des lignes entrecroisées.

Faites chauffer 2 c. à s. d'huile d'arachide dans une casserole. Ajoutez les oignons hachés, 2 bâtons de cannelle, pistils de safran et colorant, sel, poivre. Faites fondre à feu vif. Ajoutez les épaules d'agneau. Retournez-les dans les épices pour bien les enrober.

Sur la viande, versez 2 c. à s. d'huile d'olive et d'huile d'arachide et saupoudrez de gingembre. Mouillez à hauteur. Faites cuire 30 min.

Au bout de ce temps, ajoutez sur la viande la coriandre et le persil hachés. Continuez la cuisson pendant au moins 30 min.

Préparez les pruneaux : versez dans une casserole de l'eau, 1 bâton de cannelle, des tranches de citron, le sucre et les pruneaux. Faites-les pocher jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez les abricots, et faites-les sauter dans 20 g de beurre.

Transférez l'agneau dans un plat. Passez la sauce au chinois, au-dessus d'une casserole. Faites-la réduire à feu vif. Ajoutez un morceau de beurre et fouettez pour monter la sauce. Continuez la réduction. Nappez la viande de sauce, décorez d'abricots et de pruneaux.

Pommes au four au miel et épices



Ingrédients:

* 4 pommes
* 4 cuillères à café de miel d'acacia
* 1 pincée de noix de muscade en poudre
* 20 g de beurre
* 1 pincée de cannelle en poudre
*1 pincée de gingembre râpé


Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th 6).

Lavez les pommes et essuyez-les soigneusement dans un torchon propre. Évidez-les avec un vide-pomme ou un couteau et ôtez les pépins. Mettez-les dans un plat. Versez 1 cuillère à café de miel dans chacune d'elles. Déposez une noisette de beurre puis saupoudrez de muscade, gingembre  et de cannelle. Versez 2 cuillères à soupe d'eau dans le fond du plat et mettez au four pendant environ 35 min.



22/12/2011
Bonjour Mesdames,



     Je pense qu’il est temps de  partager avec vous les meilleurs recettes Marocaines; comme promis chaque jour je vais vous présenter un menu complet de l'entrée au dessert ( Avec les recettes bien sûr) .

  22/12/2011:

 Menu du jour :

Entrée : Aubergine à la  tomate  +Salade aux épinards épicée 
Plat :   Tajine de poulet au citron
Dessert:   Flan au fromage blanc et aux dattes


Recettes:

 


1/ Salade d'aubergines à la tomate


Ingrédients:

* 1kg d’ aubergines
* 1 boites de tomates pelées
* 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
* 3 feuilles de laurier
* 2 cuillères à soupe de poivre rouge (doux)
* 3 gousses d'ail hachées
* 1 pincée de sel


Préparation :
Rincer abondamment les aubergines. Enlever le haut de l’aubergine et le bas. Couper en morceaux l’aubergine tout en gardant la peau. Les faire frire dans une poêle avec une grande quantité d’huile végétale (remplir à moitié le récipient).

Quand les aubergines sont frites les mettre à égoutter sur une feuille de papier absorbant. Pendant ce temps, mouliner les tomates pelées. Prendre une marmite et faire chauffer l’huile d’olive. Mettre dans la marmite, les aubergines égouttées, les tomates moulinées, le laurier, le poivre rouge, le sel et l’ail. Faire cuire à feu très doux jusqu’à complète évaporation du jus

En fin de cuisson elle devrait diminuer de moitié.

Cette salade d'aubergines à la tomate doit être servie froide.


2/Salade aux épinards épicée 



Ingrédients:

 * 2 Bottes d'épinards
* 4 c .à s d'huile d'olives
* 3 gousses d'ail
* 1/2 cuillère à café de cumin
* 1 petit bouquet de persil et de coriandre hachés
* 1/2 citron confit
*  Jus d'un citron
* 50 g d'olives
* Harissa selon goût

Préparation :
Bien laver l'épinard, et la couper en petits morceaux.

Mettre l'épinard dans un couscoussier sur le feu pour une cuisson à la vapeur. Ajouter la moitié du persil et de la coriandre hachés et l'ail haché. Cuire à la vapeur pendant 35 minutes .


Dans une marmite sur le feu, mettre l'huile d'olive, la coriandre restante, l'ail restant, le sel, le cumin, la harissa et le jus de citron. Ajouter les épinards cuits à la vapeur en continuant de remuer pendant 15 minutes. Servir dans un tajine et décorer de citron et olives.


Plat:  Tajine de poulet au citron

Ingrédients:


* 2 poulets fermiers
* 3 oignons coupés en lamelles
* 3 gousses d’ail écrasées
*  1 cuillerée à café de gingembre
*  1 pointe de safran
 * 1 cuillerée à soupe de jus de citron
 sel
*  1 verre d’eau
*  l’écorce de 2 citrons confits coupée en lamelles
*  10 olives vertes confites


Préparation :

Laver soigneusement et égoutter le poulet. Saler et laisser dégorger deux heures. Laver et égoutter de nouveau.

Cuire dans une cocotte avec les oignons, l’ail, le safran, le gingembre, le jus de citron, le sel et l’eau. Bien mélanger. Cuire à couvert à feu moyen jusqu’à presque cuisson du poulet, ajouter le citron confit et les olives et terminer 5 mn à feu doux. Présenter les poulets entiers arrosés de sauce et décorés avec les olives et les citrons confits.


Flan au fromage blanc et aux dattes


Ingrédients:

* 300 g de fromage frais marocain ou de ricotta
* 2 c.s d'eau de fleurs d'oranger
* 125 g de sucre semoule
* 2 c.s de lait tiède
* 3 feuilles de gélatine
* 100 g de dattes assez fermes

Préparation :

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans 3 c.s d'eau froide.
Mettez dans le bol du mixer le fromage, le sucre, l'eau de fleurs d'oranger et le lait puis mixez environ  1min afin d'obtenir un mélange homogène.Coupez les dattes en petits morceau et répartir au fond de moules individuels bien huilés.

Incorporez la gélatine à notre appareil puis répartir dans les 6 moules.
Mettez-les au réfrigérateur
 

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